ゆず王国レシピ集
柚子料理・レシピ〜ポン酢・ドレッシング・ジュース・寿司酢・ようかん・かぶ漬け
ゆず生産王国北川村のゆず物語
帆立とアスパラのパスタ(4人分)
材料 パスタ・・・・・・・400g
ホタテ貝柱・・・・4コ
アスパラガス・ ・1/2束
柚子の黄玉・・・・1/2個
オリーブオイル・・・大さじ4
にんにく・・・・・1/2カケ
バター・・・・・・5g
赤とうがらし・・・1/2本
塩・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・少々
作り方
ホタテ貝柱は半分に切り、さらに厚みを半分に切る。アスパラガスは下の固い部分は皮をむいて、塩ゆでし、3cmから4cmの長さに斜め切りにする。
パスタは塩を入れた熱湯でゆでる。
フライパンにオリーブオイル、バター、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火で炒め、香りがたったら(1)のホタテ、アスパラガス、塩、こしょう少々を加えて炒める。
(3)にゆでたパスタを入れて、仕上げにゆず果汁とこしょうで調味して皿に盛り、ゆずの皮のみじん切りを散らす。



ぶりの柚香蒸し(4人分)
材料 ぶり・・・・・・・・300g
昆布・・・・・・・1枚     
しめじ・・・・・・1パック
ゆず(黄玉)・・・1個
酒・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・大さじ5
しょうが汁・・・小さじ2
作り方
ぶりは5〜6mmの厚さにそぎ切りし、醤油としょうが汁で下味をつける。
ゆずはクシ切りして種を除く。しめじは石つきをとって分け、醤油を少々ふる。
.器に5cm角に切った昆布をしいて、ぶりとゆずを交互に並べ、しめじをそえて、酒をかけ、蒸気の上がった蒸し器で15分程度蒸す。



ゆず釜(4人分)
材料 ゆず玉・・・・5個
   (内1個は皮を使用する)
鶏ささ身・・・3本
三つ葉・・・・・1/2束
【土佐酢】
ゆず果汁・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・大さじ1
薄口醤油・・・・大さじ1
砂糖・塩・各少々
うまみ調味料少々
作り方
ゆず玉を4個くりぬいて器を作る
ささ身の筋を取り、さっとゆでて水に入れ、5mm幅位に切って土佐酢に5分浸す。
三つ葉をさっと湯がいて1.5cm位に切る。
大根をすりおろして軽くしぼり、ボールに入れ三つ葉と1.5mm位に切ったゆずの皮を入れ、土佐酢で和え、ゆずの器に盛り付ける。



ゆずと牛乳の茶碗蒸し(4人分)
材料 卵・・・・・・・・・3個
生シイタケ・・2枚
むき海老・・・100g
鶏ささ身・・・・2本
ゆず黄玉・・・1個   

牛乳・・・・・・・・600cc
三つ葉・・・・・・2本
塩・酒・・・・・・・各適量
うまみ調味料・・・適量

作り方
牛乳に塩、うまみ調味料を加えて溶かし、溶き卵と合せてこす。
鶏肉は削ぎ切りにして、海老とそれぞれ酒と塩を合せた中につけ込む。
シイタケは石づきを切り落とし、三つ葉は3cmの長さに切る。
器に鶏肉、海老とシイタケを入れ、1の卵汁を注ぐ。ゆずの皮は千切りにして器に入れる。
湯気の上がった器に入れ、はじめの1分は強火で、表面が白っぽくなったら中火にして15分蒸します。竹串をさして透明な汁が出たら大丈夫!仕上げにゆず果汁をかけて食べる。


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