柚子料理・レシピ〜ポン酢・ドレッシング・ジュース・寿司酢・ようかん・かぶ漬け
ゆず生産王国北川村のゆず物語
厚焼き卵ゆず風味(4〜5人分)
材料 卵・・・・・・・・3個
柚子の青玉・・・1個 
牛乳・・・・・・50cc
ゆず果汁・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・少々
うまみ調味料・・・・少々
サラダ油・・・・・・・大さじ1
作り方
卵は割りほぐし、柚子の青玉の皮をすりおろして加え、塩、こしょう、うまみ調味料、牛乳を加え混ぜ合わせる
フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れて焼く。
  ◎生クリームを入れてもおいしい。



ミョウガのちらし寿司
材料
合わせ酢【米5合分】  
ゆず果汁(塩入り)・・60cc 塩・・・・・・・・・・・大さじ1
醸造酢・・・・・30cc 科学調味料・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・70g  
 
米・・・・・・・・・5合 砂糖少々
ごま・・・・・・・・10g 塩少々
しょうが・・・・・10g みょうがの甘酢漬け・・・200g
卵・・・・・・・・・・3個 ちりめんじゃこ・・・・・・・・40g
作り方
米を洗って炊きあげる。
合わせ酢にちりめんじゃこと、しょうがを漬けておく。甘酢漬けを軽くしぼってみじん切りにす る。
卵3個と砂糖と塩少々入れて、錦糸卵を作る。
炊きあがったご飯と(2)を混ぜ、仕上げにごまと錦糸卵をふりかける。
  ◎できあがったものに柚子の青玉をおろしてふりかけると、一層さわやかになります。
  ◎みょうが簡単甘酢漬け:ゆず果汁(塩入り)40cc・醸造酢20cc・ 砂糖40g・塩小さじ2弱みょうがは縦半分に切ってさっとゆで、甘酢につける。



鶏のマリネゆず風味
材料
鶏のもも肉・・・・・500g こしょう・・・少々
ゆず果汁・・・・・・大さじ1 オリーブオイル・・・・大さじ1
柚子の青玉・・・・1/2個 白ワイン・・・大さじ1
塩・・・・・・・少々  
 
作り方
鶏肉を食べやすい大きさに切る。
ゆず果汁大さじ1、塩少々、こしょう少々、白ワイン・オリーブオイル各大さじ1を合わせ、鶏肉を漬け込む(約1時間)
フライパンで鶏肉を焼いて、仕上げに柚子の青玉の皮をふりかける。



ぶっかけうどんゆず風味(4〜5人分)
材料
冷凍うどん・・・・4玉 醤油 (濃口)・・お好みで
大根・・・・・・・・1/3本 ゆず果汁・・・・・お好みで
柚子の青玉・・・3個  
   
作り方
冷凍うどんをゆで、大根と柚子の青玉の皮をすり下ろし、混ぜる。
うどんがゆで上がったら、氷水でしめ、器にもりつける。
盛りつけたうどんに(1)の混ぜた物を乗せ、ゆず果汁と醤油をお好みでかける。


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