ゆず王国レシピ集
柚子料理・レシピ〜ポン酢・ドレッシング・ジュース・寿司酢・ようかん・かぶ漬け
ゆず生産王国北川村のゆず物語
ゆずポン酢&ゆずの和風ドレッシング
 材料
濃口・薄口醤油・・・各120cc
醸造酢・・・・・・・・・・100cc
みりん・・・・・・・・・・・30cc
かつおだし汁・・・・・50cc
砂糖・・・・・・・・・・・・25g
ゆず果汁(塩入)・・100cc
 作り方
(1) 醤油、醸造酢、みりん、かつおだし汁、砂糖を 組み合わせて火にかけ、70度位まで熱する
(2) ゆず果汁を加えてよく混ぜる
  ※とろりとした食感が欲しい場合は だし汁に昆布を使う
※ゆず果汁と醸造酢の割合好みによって合わせる
 材料
ゆず果汁・・・・・大さじ4
サラダ油・・・・・大さじ3
塩、醤油・・適量 
わさび・・・・少々
 作り方
(1) ゆず果汁以外の材料をよく混ぜる
(2) ゆずを加えて更に混ぜる
  ※砂糖を加えると、味がまろやかになる



ゆずジュース&寿司酢
 材料
ゆず果汁・・・・150cc
砂糖・・・・・・・・200g
ハチミツ・・・・・50g
 作り方
(1) それぞれの材料を混ぜ、80度位まで温める。
(2) 温めたものをお湯又は水で4〜5倍に薄めて飲む。
 材料
醸造酢・・・・・・100cc
ゆず果汁・・・・・200cc
砂糖・・・・・・・・300g
塩・・・・・・・・・・30g
 作り方
(1) 鍋に砂糖、醸造酢、塩を合わせて1度沸かして火をとめる。
(2) 沸かしたものに、ゆず果汁を加えて混ぜる。



和風ゆずゼリー(ゆずようかん)・寒天1本分
材料
寒天・・・1本    砂糖・・・120〜150g
ゆず果汁・・・・大さじ1〜2 水・・・・・500cc
作り方
(1) 寒天は洗い、水気を切って鍋に分量の水を入れ30分位浸けておく。
(2) (1)を火にかけ煮とかし、砂糖を加えて少し煮詰める。
(3) 火からおろしてユズ酢を加え、型に入れて冷やし固める。
  



ゆずとかぶの重ね漬け(4人分)
材料
ゆず(黄玉)・・・1個 とうがらし・・・・・・1/2本
きざみ昆布・・・・2g  塩・・・・小さじ1
かぶ・・・・・・・・2個 砂糖・・・大さじ1
   
作り方
(1) ゆずは半分は汁を搾り、半分はいちょう切りにする。
(2) かぶは皮を剥いて小さめのクシ形に切るり、とうはらしは種をのぞき小口切りにする。
(3) ポリ袋にゆずの皮と果汁、かぶ、きざみ昆布、とうがらし、塩、砂糖を入れ、 空気を抜いて口をしばり、1時間以上漬ける。
  ※かぶの代わりに大根でもよい。


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