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鰹のたたき・・・・・・1/4本
ゆず果汁・・・・・・大さじ3
オリーブオイル・・大さじ4
かいわれ大根・・・1パック |
柚子の青玉・・1個
こしょう・・・・・・少々
長いも・・・・・・500g
塩・・・・・・・・・適量 |
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1 |
鰹のたたきをサイコロ状に切り、かいわれ大根をざく切りにする。 |
2 |
長いもを短冊状に切り、ゆず果汁大さじ2(材料とは別)であえる。 |
3 |
柚子の青玉の皮をぞぎ、みじん切りにする。 |
4 |
ゆず果汁大さじ3と塩大さじ2オリーブオイル大さじ4、こしょう少々に(3)のゆずのみじん切りを入れてソースを作る。
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5 |
鰹とカイワレ大根、長いもにソースをいれて和え、器に盛りつける。 |
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むきえび・・・・・150g |
卵白・・・・・1個分 |
はんぺん・・・・・1,5枚 |
片栗粉・・・・小さじ1 |
ゆず・・・2個 |
塩・・・・適量 |
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1 |
えびは背わたをとり、包丁でたたく。 |
2 |
フードカッターにはんぺんと(1)のえび1/3入れすりつぶす。 |
3 |
ボールに(1)の残りと(2)を入れ、ゆず皮、卵白、片栗粉、塩少々を入れヘラでよく混ぜる。 |
4 |
手に水をつけ、食べやすい大きさに丸める。 |
5 |
片栗粉をまぶし、油を引いたフライパンで形を崩さないように気を付けながら両面をかりっと焼く。 |
6 |
付け合せの野菜等と共にお皿に盛り、ゆず果汁、塩、醤油、ポン酢等をかけて頂く。 |
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■合わせ酢【米5合分】
ゆず果汁(塩入り)60t |
塩・・・・・・大さじ1 |
醸造酢・・・・・30t |
化学調味料・・・大さじ1 |
砂糖・・・・・・・70g |
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■具
米・・・・・・・・・・5合 |
さば片身(120g) |
干しシイタケ・・・2枚 |
卵・・・・・・・・3個 |
こんにゃく・・・・60g |
砂糖少々 |
油揚げ・・・・・・1/2枚 |
塩少々 |
にんじん・・・・・1/2本 |
醤油適量 |
ごま・・・・・・・・10g |
料理酒適量 |
しょうが・・・・・10g |
化学調味料少々 |
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1 |
米を洗って炊きあげる。 |
2 |
椎茸を戻し、戻した椎茸とにんじん、こんにゃく、油揚げをみじん切りにする。 |
3 |
(2)を椎茸の戻し汁、醤油、料理酒、化学調味料、砂糖で甘辛く煮付ける。 |
4 |
さばは焼いて骨と皮をとり、合わせ酢に漬けておく。 |
5 |
卵3個と砂糖と塩を少々入れて、錦糸卵を作る。 |
6 |
炊きあがったご飯と(3)のしぼったもとの(4)の合わせ酢を混ぜ、仕上げにごまと錦糸卵をふりかける。 |
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春菊・・・・・・・・1/2束 |
ゆず果汁・・・・・適量 |
生しいたけ ・・・5枚 |
醤油・・・・・・・・・適量 |
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1 |
春菊は色よくゆでて、3センチから4センチの長さに切る |
2 |
椎茸は石突きをとり、塩水で洗って、裏側を乾かす程度に焼いてから、傘の表をじっくり焼いて、千切りにする。 |
3 |
春菊と椎茸をゆず果汁と醤油であえる。
※春菊の代わりにほうれんそう等でも。 |
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