手作業から自動化へめざましい進歩
総務課 : 2011/01/14
ユズ搾りにも歴史があります。昭和三十年代にはまだ各農家が、ユズを収穫した後庭先にむしろを敷いて、木製の搾汁器でしぼり、ザルでこしていました。なかなかの重労働だったのです。
昭和五十五年、日本一のユズ加工場が完成、効率がグンと良くなりました。四台の大型搾汁機がフル操業、搾った後の皮も自動的に屋外に運ばれます。
▲昭和38年頃のユズ搾り |
▲”日本一”のユズ搾汁所が操業開始
|
総務課 : 2011/01/14
ユズ搾りにも歴史があります。昭和三十年代にはまだ各農家が、ユズを収穫した後庭先にむしろを敷いて、木製の搾汁器でしぼり、ザルでこしていました。なかなかの重労働だったのです。
昭和五十五年、日本一のユズ加工場が完成、効率がグンと良くなりました。四台の大型搾汁機がフル操業、搾った後の皮も自動的に屋外に運ばれます。
▲昭和38年頃のユズ搾り |
▲”日本一”のユズ搾汁所が操業開始
|